описание:
Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким и двумя узкими долами, боевой конец - двулезвийный. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять бакелитовая, с поперечными желобками и утолщением в средней части. Головка рукояти раздвоенная, с отверстием для темляка, украшена императорским вензелем «Н II» в обрамлении растительной гирлянды на псевдоканфаренном фоне. Внизу на рукояти расположена гладкая втулка. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке – кольцо. Все металлические детали рукояти шашки и прибора ножен были вызолочены. На ножнах с внешней стороны между устьем и гайкой укреплен металлический прорезной знак в виде венка из терновой и дубовой ветвей, перевязанных сверху королевским аксельбантом. В центре композиции скрещены две казацкие сабли. Внизу у основания венка развевается лента с надписью голубого цвета "FRONTE RUSSO" ("РУССКИЙ ФРОНТ").
Состояние сохранности: На клинке – незначительные следы коррозии, на лезвии – зазубрины, следы заточки; черен рукояти имеет значительные сколы, ранее отколотый кусок приклеен, золочение металлических частей рукояти и прибора ножен сильно потерто; кожа ножен потерта, имеет трещины и местами срывы фактуры; металлические части эфеса потерты, на наконечнике – многочисленные вмятины.
Справка: шашка данного образца состояла на вооружении офицеров и генералов всех казачьих частей, за исключением кавказских казачьих войск; использовалась и после 1917 г. Изготовитель клинка — товарищество Завяловых, которое работало в селе Ворсма Нижегородской губернии с 1820 г.
Почетный знак "Русский фронт" (учрежден в августе 1943 года), вручался всем итальянским солдатам и офицерам, служившим в войсках, действовавших на Восточном фронте с августа 1941 г. по март 1943 г. Это соединение получило название Итальянский экспедиционный корпус в России (Corpo di Spedizione Italiano in Russia — CSIR). Экспедиционный корпус участвовал в военных операциях в районах Днестра, Дона, штурмах Одессы, Донецка и т.д. и понес огромные потери из-за того, что армия была сформирована слишком поспешно и плохо подготовлена и вооружена. Неудача этой кампании была одной из причин свержения правительства Муссолини, а после была отражена в символике почетного знака: дубовые и терновые ветви, составляющие венок, символизируют, соответственно, героизм и лишения и невзгоды.
Присутствие знака на русской шашке может объясняться тем, что офицер, которому она принадлежала, эмигрировал после революции в Италию, а с началом войны отправился в действующую армию, которая воевала на восточном фронте.
|