Аукционы San Giorgio и Czerny's (Италия)

В настоящее время мы организовываем доставку предметов антиквариата с аукционов San Giorgio и Czerny's (Италия) которые будет проходить с 12 сентября 2016 года и в последующие дни.

Информацию о выставках и аукционах смотрите в разделе "Полезные ссылки". Пожалуйста, подавайте заявки заблаговременно!

Ваш КИРАСИР.


О компании

Новости

Как купить за границей

Немного о доставке

Условия доставки

Немного об упаковке

Прохождение таможни

Калькулятор доставки

Экспертный центр
"Кирасир"

Условия и стоимость
экспертизы

Заказать экспертизу

Эксклюзивные подарки

Военно-исторические
сувениры

Обмундирование,
снаряжение и милитария

Ордена, медали, знаки

Литература по оружию

Живопись

Бронза

Полезные ссылки

Схема проезда, контакты

Поиск

 


"КИРАСИР"
Экспертный центр
Доставка антиквариата
Антикварный салон

Наш адрес:
г.Москва, ул.Ленинская Слобода, д.26, стр.28, бизнес-центр СЛОБОДСКОЙ, оф.151

Телефон: (495) 803-22-54 (тел/факс), (985) 241-00-21

E-mail:
pismo@oldarms.ru

Время работы салона:
ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА, с 13:00 до 19:00, без перерыва на обед.


Литтихский штуцер

 Ваш адрес за границей  F.A.Q - частые вопросы  "Мифы" о старинном оружии  Аукционные дома Европы  Оружейные выставки 



Назад

версия для печати

Штуцер для стрелковых батальонов (Литтихский) с капсюльным замком, со штыком-тесаком, обр.1843 года

продано

справочный номер: 2-4-05

страна: Бельгия (Льеж, фабрика П.Ж. Малгерба – по заказу русского Военного ведомства)

дата: 1843 – 1844 годы

размеры: длина общая 117,5 см., длина ствола с хвостовиком 82,4 см., длина ствола без хвостовика 76,2 см., калибр 7 лин. (17,78) мм.

клейма: на замочной доске – надпись «PJ.MALHERBE A LIEGE»; на гребне затыльника – номер «774»

описание:

Ствол стальной, кованый, в сечении круглый. В канале ствола – два диаметрально противоположных нареза, делающие по длине канала полный оборот. На дульном срезе у начала нарезов сделаны небольшие округлые вырезы для удобства опускания пули в канал. На дульной части сверху врезана стрелообразная мушка, справа – укреплена скоба для крепления штыка. На казенной части сверху – штуцерный прицел, состоящий из подвижно укрепленных на Т-образной стойке трех щитков разной высоты с прорезями (всего, вместе с неподвижным, их четыре). На ребрах щитков пометы – по три нареза. Справа на казенной части – наплыв под стальную брандтрубку.

Замок капсюльный. Вдоль кромки замочной доски гравирована линия-абрис. Курок имеет чашечку с прорезью, на его спице сетчатая порезка, по внешней поверхности вдоль края – двойная линия-абрис, под молотком – гравированы (едва намечены) изображения листьев. Ложа деревянная. Ствол крепится к цевью тремя задвижками (прорези для задвижек без накладных глазков) и хвостовым винтом. На шейке приклада врезан овальный щиток медного сплава с монограммой «H I» (Николай I) под императорской короной. Прибор медного сплава. Спусковая скоба гладкая, с антабкой спереди и подпальцевым перехватом сзади. Две шомпольные трубки с валиками. На цевье – антабка.

Затыльник с гребнем, крепится к прикладу на двух винтах. На гребне затыльника гравировано изображение двуглавого орла и номер. Справа на прикладе – ящичек для принадлежностей с двумя вырезами (круглым и квадратным). Крышка ящичка выполнена из медного сплава, откидная, на петле, запирается на подпружиненный стальной крючок. Наконечник цевья гладкий. Шомпол стальной, на одном его конце – прибойник медного сплава, на другом – цилиндрический стаканчик медного сплава.

Клейма: слева на казенной части – буква «К», сложная монограмма из букв «C», «К» и цифры «2»; на скобе для штыка – цифра «7»; на приливе под брандтрубку – номер «774»; на замочной доске – гравированная надпись в две строки: «PJ.MALHERBE || A LIEGE» (обозначение производителя), а также клеймо со сложной буквенной монограммой и цифрой «2»; на шейке приклада под щитком с монограммой – буква «В»; на внутренней поверхности крышки ящичка – цифры «9701»; внутри ящичка на дереве – цифра «8» и рукописная цифра «69»; на спусковой скобе – буква «В» под короной; на гребне затыльника – номер «774» и буква «В» под короной; на петле крышки ящичка – буква «В» под короной; на прибойнике шомпола – цифры «678»; на спице курка – буквы «VC» (?); на прицеле – буквы «S» в круге, «М».

Состояние сохранности: очень хорошее. Следы коррозии на металле; на дереве – небольшие царапины, мелкие сколы; золочение на выполненных из медного сплава элементах потерто; рядом с дверцей на прикладе следы ремонта (отслоившееся дерево укреплено металлической шпилькой).

Штык-тесак:
Клинок стальной, кованый, прямой, двулезвийный; пята плоская, с мысиком; от мысика пяты до 1/2 длины по оси клинка выбран дол; далее, до острия, клинок в сечении ромбический. Рукоять медного сплава, литая, прямая, в сечении овальная, с поперечной порезкой, в верхней части расширяющаяся, гладкая, с глубоким пазом. В рукояти собрано пружинное крепление, обеспечивающее фиксацию штыка на стволе. Крестовина медного сплава, с опущенными вниз и округленными концами. Шомпол деревянный, с округлой, также деревянной ручкой и навинтованным наконечником медного сплава. На дереве – следы черной краски; в средней части – царапины, напоминающие по очертаниям буквы.

Ножны кожаные, крашеные в черный цвет, с двумя влагалищами – для клинка штыка-тесака и шомпола. Прибор медного сплава состоит из устья и наконечника; оба элемента прибора – общие для штыка-тесака и шомпола, в сечении сложные. Жесткость верхней части ножен обеспечена двумя тонкими металлическими пластинами, спускающимися от устья по внутренней стороне кожаной основы ножен.

Клейма: на пяте клинка – надпись в две строки «PJ.MALHERBE || A LIEGE» и клеймо-монограмма в овале из букв «СК» над цифрой «2»; на рукояти – цифры номер «633», цифра «5», буква «В» под короной; на крестовине – буквы «GM»; на устье ножен – цифры «555»; на наконечнике шомпола – цифры «833».

Длина штыка-тесака в ножнах 67,5 см., длина без ножен 66,7 см., длина клинка 54,8 см., ширина клинка у пяты 3,2 см., длина шомпола 78 см.

Состояние сохранности: хорошее. Следы коррозии на клинке; царапины и побитости на рукояти; кожа на ножнах потерта, с утратами красочного слоя; золочение на приборе потерто.

Справка: данный образец был принят в России на вооружение застрельщиков пеших батальонов и пластунов в 1843 г. Штуцер этой конструкции был предложен в 1832 г. генералом брауншвейгской службы Бернером. В России он был известен под наименованием «литтихский» (по месту производства). Его наибольшая прицельная дальность (1200 шагов = 853 м.) значительно превосходила все имевшиеся в то время в русской армии образцы (в т.ч. вчетверо – дальность гладкоствольного пехотного ружья). Для стрельбы из литтихского штуцера использовались специальные пули: вначале – сферические, с поясками, позже, с 1849 г., – остроконечные, с ушками (полковника Куликовского). При заряжании ушки пули вкладывались в нарезы канала ствола. Штык-тесак штуцера мог использоваться как вместе со штуцером (в качестве штыка), так и отдельно от него (в качестве холодного оружия или рабочего инструмента).

Данный экземпляр выполнен по заказу русского Военного ведомства на фабрике Пьера Жозефа Малгерба во Льеже (первоначально было заказано 3500 штуцеров для 9 батальонов, всего известно об изготовлении около 10000 штуцеров). В 1843 г. Малгербу была заказана партия из 864 штуцеров для вооружения пластунов и застрельщиков Черноморского казачьего войска; в 1844 г. казаки получили эти штуцера. На данном экземпляре установлен усложненный штуцерный прицел; возможно, это один из вариантов прицела, испытывавшихся в 1840-х г.г. Номер на рукояти тесака не совпадает как с номером штуцера, так и с номером шомпола; это, однако, не свидетельствует однозначно о позднем их соединении, поскольку такое соединение легко могло произойти и в период активного использования штуцера. Следует обратить особое внимание на то, что все эти номера – ранние, т.е. укладывающиеся в первую тысячу заказанной российским военным ведомством партии.

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить


"Интернет Талисман"